....sayur asem.....
Chapter : Cooking
Menu masak hari ini : Sayur Asem + Tempe Goreng + Ikan Tongkol Goreng
Sejak seminggu ditinggal suami tugas ke luarkota akhirnya hari ini saya kembali masak. Hari ini rencananya saya akan masak : Sayur Asem + Tempe Goreng + Ikan Tongkol Goreng .
Kebetulan saya itu besar di sumatra jadi nantinya sayur asem yang akan saya masak wujudnya lebih merah [cabe] dan agak butek tidak seperti sayur asem yang saya makan di warung-warung pinggir jalan, pokoknya di jamin pedas, asam dan yum yum :)
Berikut ini resepnya :
Sayur Asam
Bahan :
Labu siam
Melinjo
Kacang Panjang
Kacang Panjang
Daun Melinjo
Terong
Kacang Tanah
Cabe ijo Utuh
Asam Jawa
Asam Kandis/Asam Potong *klo asam ini gak ada bisa pake asam jawa aja kok
Bumbu :
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 4 buah Cabe Merah
- Cabe Rawit Jawa *ini bisa menyesuaikan klo ingin lebih pedas
- 3-4 butir Kemiri * nah ini nie yang bikin keruh tapi yum yum
- terasi *bagi yang alergi ato tidak suka bisa tidak di pakai
Cara :
1. Cuci semua sayuran dan pisahkan untuk sayuran yang akan di masak jauh lebih lama ketimbang sayur yg lain. mis : melinjo, labu siam
2. Haluskan semua bumbu, pisahkan
3. Rebus air di panci sedang, setelah mendidih masukan sayur yang membutuhkan waktu masak lebih lama. dimulai dari melinjo, jagung, labu siam , kacang tanah dan di lanjutkan dengan sayuran berwarna hijau
4. Bumbu yang tadi dihaluskan bisa di masukan pada saat merebus sayuran yang keras
5. Masukan semua pelengkap seperti : asam jawa, asam kandis/potong, cabe ijo
6. Ketika semua sayur yang keras sudah mulai empuk, masukan terakhir sayuran hijau
7. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap *disesuaikan saja
Happy Cooking my friends
Menu masak hari ini : Sayur Asem + Tempe Goreng + Ikan Tongkol Goreng
Sejak seminggu ditinggal suami tugas ke luarkota akhirnya hari ini saya kembali masak. Hari ini rencananya saya akan masak : Sayur Asem + Tempe Goreng + Ikan Tongkol Goreng .
Kebetulan saya itu besar di sumatra jadi nantinya sayur asem yang akan saya masak wujudnya lebih merah [cabe] dan agak butek tidak seperti sayur asem yang saya makan di warung-warung pinggir jalan, pokoknya di jamin pedas, asam dan yum yum :)
Berikut ini resepnya :
Sayur Asam
Bahan :
Labu siam
Melinjo
Kacang Panjang
Kacang Panjang
Daun Melinjo
Terong
Kacang Tanah
Cabe ijo Utuh
Asam Jawa
Asam Kandis/Asam Potong *klo asam ini gak ada bisa pake asam jawa aja kok
Bumbu :
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 4 buah Cabe Merah
- Cabe Rawit Jawa *ini bisa menyesuaikan klo ingin lebih pedas
- 3-4 butir Kemiri * nah ini nie yang bikin keruh tapi yum yum
- terasi *bagi yang alergi ato tidak suka bisa tidak di pakai
Cara :
1. Cuci semua sayuran dan pisahkan untuk sayuran yang akan di masak jauh lebih lama ketimbang sayur yg lain. mis : melinjo, labu siam
2. Haluskan semua bumbu, pisahkan
3. Rebus air di panci sedang, setelah mendidih masukan sayur yang membutuhkan waktu masak lebih lama. dimulai dari melinjo, jagung, labu siam , kacang tanah dan di lanjutkan dengan sayuran berwarna hijau
4. Bumbu yang tadi dihaluskan bisa di masukan pada saat merebus sayuran yang keras
5. Masukan semua pelengkap seperti : asam jawa, asam kandis/potong, cabe ijo
6. Ketika semua sayur yang keras sudah mulai empuk, masukan terakhir sayuran hijau
7. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap *disesuaikan saja
Happy Cooking my friends
by : @yukiafriani
Comments
Post a Comment