....sayur asem.....

Chapter : Cooking

Menu masak hari ini : Sayur Asem + Tempe Goreng + Ikan Tongkol Goreng

Sejak seminggu ditinggal suami tugas  ke luarkota akhirnya hari ini saya kembali masak. Hari ini rencananya saya akan masak : Sayur Asem + Tempe Goreng + Ikan Tongkol Goreng .

Kebetulan saya itu besar di sumatra jadi nantinya sayur asem yang akan saya masak wujudnya lebih merah [cabe] dan agak butek tidak seperti sayur asem yang saya makan di warung-warung pinggir jalan, pokoknya di jamin pedas, asam dan yum yum :)

Berikut ini resepnya :

Sayur Asam

Bahan :

Labu siam
Melinjo
Kacang Panjang
Kacang Panjang
Daun Melinjo
Terong
Kacang Tanah
Cabe ijo Utuh
Asam Jawa
Asam Kandis/Asam Potong *klo asam ini gak ada bisa pake asam jawa aja kok

Bumbu :

- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 4 buah Cabe Merah
- Cabe Rawit Jawa *ini bisa menyesuaikan klo ingin lebih pedas
- 3-4 butir Kemiri * nah ini nie yang bikin keruh tapi yum yum
- terasi *bagi yang alergi ato tidak suka bisa tidak di pakai

Cara :

1. Cuci semua sayuran dan pisahkan untuk sayuran yang akan di masak jauh lebih lama ketimbang sayur yg lain. mis : melinjo, labu siam

2. Haluskan semua bumbu, pisahkan

3. Rebus air di panci sedang, setelah mendidih masukan sayur yang membutuhkan waktu masak lebih lama. dimulai dari melinjo, jagung, labu siam , kacang tanah dan di lanjutkan dengan sayuran berwarna hijau

4. Bumbu yang tadi dihaluskan bisa di masukan pada saat merebus sayuran yang keras

5. Masukan semua pelengkap seperti : asam jawa, asam kandis/potong, cabe ijo

6. Ketika semua sayur yang keras sudah mulai empuk, masukan terakhir sayuran hijau

7. Jangan lupa tambahkan garam dan penyedap *disesuaikan saja

Happy Cooking my friends

by : @yukiafriani

Comments

Popular Posts